Infomatrix國際中學生資訊及通訊科技大賽報捷 - 我校同學勇奪全球金獎及全球銀獎

Infomatrix國際中學生資訊及通訊科技大賽 2024」於2024年5月31日至6月4日在羅馬尼亞布加勒斯特舉辦,為期5天的比賽、頒獎典禮及活動已完滿結束,本年度比賽雲集全球16個國家及地區,超過160隊隊伍參賽。恭賀本校隊伍從眾多比賽隊伍中脫穎而出,勇奪金獎及銀獎佳績。
與Infomatrix主辦方合照

其中本校學生 4E班許子謙同學 及 4D班趙梓丞同學 以科創作品「Brainwave Mindfulness System」參與「硬件控制組別比賽」(Hardware Control),此作品是透過檢測使用者的不同腦電波數據,去檢測使用者的精神狀況,輔以手機應用程式,顯示對應的大自然場景,協助使用者進行靜觀練習;此外,亦可以通過檢測腦電波去判斷使用者精神狀態是否集中,從而練習提高專注力,此作品已於友好學校進行試用,回饋反應正面,在本次比賽期間亦獲得評審及參展者等各方好評,並獲得該組別金獎,成績令人鼓舞。

此外,本校學生 1B班陳妤潔同學 亦以短片作品「Code:AD-17SDGs」參與「短片組別比賽」(Short Movie), 此作品以「聯合國17個可持續發展目標」為題,所創作的17段不同的廣告影片,並組合成一套廣告系列,影片以黑色幽默及蒙太奇手法創作,以設身處地的方式去展現17個可持續發展目標的重要性,作品更邀請本校中一、中三及中五學生一同出演,成片在本次比賽中展出,並與評審以及各國及各地區參賽隊伍進行交流, 更獲得該組別銀獎

在為期5天的Infomatrix比賽和活動中,學生們擺設攤位、進行展覽、展示作品、與評審及各國及各地區隊伍以英語進行交流和有幸與中國駐羅馬尼亞領事館官員分享學生作品成果。除了能拓闊視野,增廣見聞之外,更重要是能提升同學的自信心,表達自我的能力。再次感謝校方提供各項資源,讓同學能有這個機會到外國參與比賽,發展所長;感謝校長在比賽期間為同學及老師們提出各項建議及指導,提供各項比賽經驗作參考;感謝其他科組及老師在比賽期間所提供的協助及支援;亦感謝黃佩恩老師及廖瑞健老師在比賽前期及期間為同學進行指導工作及各項付出,期望往後同學能再創佳績,創造更多成功經驗。

比賽之餘,校長亦帶本校學生品嚐羅馬尼亞的本土美食、遊覽當地著名的Youth Park及剛正式開幕不久的布加勒斯特中國文化中心。在回程前的最後一天,學生們又參加了Infomatrix的觀光團,參觀了布加勒斯特當地不同的旅遊景點。本次出行,讓學生們除了比賽外,也能從中親身體會到羅馬尼亞的文化及了解布加勒斯特的歷史背景,開拓視野。

領獎時刻

香港參賽隊伍得獎大合照