首頁 > 關於我們> 專業團隊

校長分享

成功方程式

 

人類有紀錄的歷史以來,從未有運動員可以在四分鐘之內跑畢一英里,但在1954 年,一位跑手為人類創造歷史,他僅用了三分五十九秒四便完成一英里的路程。這個創舉,為以後很多跑手帶來強烈的信念 一「我們是可以於四分鐘內 跑畢一英里的」 。自此,超過二千多人跨過了四分鐘這個門檻。
 
我知道這個故事後,不期然思考 : 為何當有一位跑手成功於四分鐘內完成一英里後,便有多達二千位跑手也可以完成呢?當中必然有很多原因,而其中一個不可忽視的原因就是「信念」- 信念不是空想的,是要把目標仔細地活現在腦海中,把實踐之步驟具體地想像出來,並經過多次的思想練習,直到每個細節都有信心掌握為止,只要你能具體地想像,便能成功實踐。
 
當我閱讀多本有關如何邁向成功的書籍時,發現很多成功人士竟然都是運用這項方式,使自己邁向成功。這項成功方程式,又如何能運用到暑假,讓各位同學的學業成績有提升呢?我曾訪問一位成績優秀的學生,我問道:「你將會如何度過你高中的每個暑假呢?」他很有自信地回答:「我會每天八時起床,九時開始把所有電話和電腦關掉,把桌面收拾,取出所有需要的文具和答題白紙,開始準備心情讀書。我會先把昨天做過的練習重溫一遍,加深了解,並把重點記誦。然後,按時間表開始溫習新課題.......」這位同學能仔細地把每一個溫習小節都能活現在腦海中,準備良好的學習心理狀態。我深信這位同學,已經把成功學習的方程式,應用到他的學習中。
 
各位同學,我鼓勵大家嘗試把這個邁向成功的方程式,運用到你人生的不同範疇,包括生活習慣、上課、人生目標等,越是仔細和具體的信念,越能助你取得成功。
 
不知道本校哪一年會孕育出第一位中學文憑試全科 5** 的狀元,不僅為茂峰創造歷史,更為我們的同學帶來成功的信念呢?
 
陳志維校長

 
 
上一篇 下一篇

佛教茂峰法師紀念中學 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by 佛教茂峰法師紀念中學  bmf  BUDDHIST MAU FUNG MEMORIAL COLLEGE Benchmark: