首頁 > 關於我們> 願景與使命

校訓

佛教茂峰法師紀念中學秉承佛聯會的辦學方針,以「明智顯悲」為校訓,致力啟發同學的智慧,培養慈悲心。茂峰法師的徒眾秉承茂峰法師的遺訓,捐款辦學。了知法師為紀念茂峰法師,因而把學校命名為佛教茂峰法師紀念中學。
明智顯悲
明智 - 即大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智
宗鏡錄三十三曰:「佛智者即無障礙解脫智,此是果智,約圓明決斷為智。」佛特有之智慧。為最勝無上之智見,相當於一切種智。唯識法相以佛智有大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智等四智,密教則加法界體性智而成五智。〔大智度論卷四十六〕
釋義
大圓鏡智:即指可如實映現一切法之佛智。此種佛智,如大圓鏡之可映現一切形像,密教稱為金剛智。依唯識宗所說,成佛以後,煩惱即轉變為智慧。
平等性智:指體悟自、他平等之智。即轉第七末那識所得之智慧, 依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,乃生起大慈悲心。
妙觀察智:即巧妙觀察諸法而自在說法之智,乃轉第六意識所得者。
成所作智:又作作事智。為四智之一。即轉前五識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識)所得之智。蓋自證化他之二利應作,故稱所作;大悲隨類應同之妙業必得成就,故稱成。
顯悲 - 即顯同體悲釋義
釋義
同體慈悲,佛教術語。觀一切眾生之身與己身同體一身,而起拔苦與樂之心,謂之同體之慈悲。起信論曰:「一切諸佛菩薩,皆願度脫一切眾生,自然熏習常恆不捨,以同體智力故,隨應見聞而現作業。」又曰:「以取一切眾生如己身故,而亦不取眾生相,此以何義故?謂如實知一切眾生及與己身真如平等無別異故。」<<佛學大辭典>>
慈悲是高級而偉大的仁愛,隱含布施心、關懷、同情、惻隱、容忍、寬恕、犧牲,以及祝福等等美妙高潔的內容。無緣大慈,同體大悲,慈者願給一切眾生安樂;悲者願拔一切眾生痛苦。
 
上一篇 下一篇

佛教茂峰法師紀念中學 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by 佛教茂峰法師紀念中學  bmf  BUDDHIST MAU FUNG MEMORIAL COLLEGE Benchmark: