首頁 > 關於我們> 願景與使命

學生發展藍圖

追求學術佳績 建立關愛校園

 

優質的教育是要把學生的學習放在首位。作為專業的教師隊伍,要經常反思自己對教育的熱誠和投入感,並要具體地為學生的學習規劃發展藍圖。每位老師和家長都必然關心子女的學習和成長,究竟經過六年的學習,在茂峰畢業的學生,將具備甚麼個人素質?

這些個人素質,又如何令他們能夠在升讀大學和專上學院的路途上,比別人優勝呢? 本校深信茂峰學生必須擁有清晰的前路觀,為自己訂立個人抱負和目標,作為個人內在動機的原動力。學生必須配合良好的學習習慣和讀書技巧,有效地提升學業成績,從不同的學習經歷中反思,發展個人素質和領導才能,並能獨立自主地解決問題,回饋社會。

有鑑於此,本校為學生規劃出一幅「茂峰學生發展藍圖」,清晰地勾劃本校學生應有的素質。「茂峰學生發展藍圖」共四點,包括︰

 

建立清晰的前路觀 We Can Fly

 

學生的前路觀應該從中一開始便要建立。「前路觀」不單是指升學的選擇,而是學生在六年的中學生涯中,透過不同的學習經歷,發現自己的個人興趣和能力,並配合與工作世界有關的經歷,增加對工作世界要求的認知,從而為自己訂立清晰的發展路向,並透過不斷提升學業成績和發展個人素質,直至達成目標為止。

 

掌握學習習慣和技巧 We Can Achieve

 

在學習方面,「學習習慣」是決定成績的重要元素。「學習習慣」包括學習過程、學習態度、學習動機、學習技巧和對學習的投入等。簡單而言,學生若能做到「投入專注、有效方法、追求進步、堅持到底」,必定對成績提升有莫大的幫助。學習技巧方面,學生必須掌握一套有效的讀書方法,包括聽課策略、摘錄筆記 方法、書寫能力、個人時間管理等。

 

培養自主獨立和反思的能力 We Can Reflect

 

學生要懂得反問自己的表現是掌握「自我改進」的重要一步,多問問自己的表現如何,可提升對自我認知的能力,亦即是我們常說「自覺」的表現。一個懂得改進自我的學生,必需要懂得反思,反思就是反問自己在「思想」(Thinking)、「行為」(Doing)、「情感」(Feeling)的表現,評估自己對學習的掌握程度,主動了解學習的要求,並為自己訂立學習計劃,從中不斷調整心態和策略,直至達成目標。在面對新環境、新挑戰時,能勇於克服困難,遇強愈強,令自己邁向成功。

 

發展領導才能、個人素質和興趣 We Can Shine

 

在競爭型的社會裡,學歷固然重要,但個人素質也不能忽視。本校一直強調的積極思想、堅毅不屈、追求進步、孝順長輩等個人素質,另外,學生亦要提升領導能力,才能突圍而出,勝人一籌。 在未來的日子裡,學校會在各層面,推出不同計劃和措施,協助學生體現上述學生發展藍圖,全力朝向「追求學術佳績」,配以「高要求、高關顧、高期望」的實踐理念,教育學生,使學生成為一個求知若渴、虛心若愚的學生。

 
已經是第一篇 下一篇

佛教茂峰法師紀念中學 · 版權所有 · 不得轉載 All rights reserved.
Powered by 佛教茂峰法師紀念中學  bmf  BUDDHIST MAU FUNG MEMORIAL COLLEGE Benchmark: